+7 (911)594 30 43
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
НОВОСТИ
06:00:00 14.05.2018
Статистика по банкротству физических лиц
Статистика по банкротству физических лиц

Статистика банкротства

Закон о банкротстве физических лиц действует уже 2,5 года. Количество граждан, по собственной инициативе обратившихся в суд с заявлением о признании банкротом, растет. Однако многие нюансы данной процедуры до сих пор непонятны большинству обывателей, не обладающих специальными знаниями. Юристам постоянно задают вопрос – как происходит банкротство физических лиц в 2018 году? Плюсы и минусы для должника будут раскрыты в данной статье

По данным статистики, около 45 000 россиян так или иначе освободились от долговых обязательств благодаря нормам о банкротстве физлиц, введенными в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в 2015 году. И хотя по сравнению с подобной практикой в европейских странах и США это незначительная цифра, такой показатель свидетельствует о непрекращающемся совершенствовании банкротного законодательства и наличии уже достаточно сложившейся судебной практики. Эти процессы увеличивают доступность и качественный уровень судопроизводства по таким делам, а значит количество желающих избавиться от долгового бремени путем объявления о несостоятельности будет расти и дальше.

В процентном соотношении количество банкротных дел по заявлению самих граждан намного выше, чем по заявлению кредиторов, – 87% и 12% соответственно, еще 1% дел о банкротстве граждан рассматривается по заявлению налоговиков.

Свежие новости

С 1 января 2018 года государственная пошлина при подаче в суд заявления о признании банкротом уменьшится в 20 раз – с 6 000 рублей, до 300 рублей. Есть и другие инициативы, призванные удешевить процедуру избавления от долгов.

Очередные важные изменения в банкротном законодательстве могут произойти, если будет принят законопроект (№ 307663-7), внесенный на рассмотрение в Госдуму депутатом Николаем Николаевым. Свежие новости из Госдумы – документ, предполагающий изменение в процедуре банкротства физических лиц, готовится к первому чтению до конца весенней сессии 2018 года.

Предлагаемые законопроектом изменения должны законодательно закрепить практику Верховного суда РФ, в соответствии с которой арбитражными судами будет обязательно вводиться процедура банкротства физического лица даже несмотря на то, что у должника нет средств на удовлетворение требований кредиторов (Определение ВС РФ от 23 января 2017 года № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015).

Таким образом, банкротство физического лица без имущества признают стандартной практикой, целью которой станет не только реализация принадлежащего должнику в интересах кредиторов, но также и списание непосильных долгов. Освобождение от обязательств, исполнение которых может растянуться на годы, произойдет, если должник будет признан добросовестным (не вводил в заблуждение относительно своих доходов при оформлении кредита, за 3 года до подачи заявления о признании банкротом не совершал подозрительные сделки с целью сокрытия имущества от кредиторов).

05:53:00 14.05.2018
Завершение процедуры банкротства
Завершение процедуры банкротства
Банкротство физических лиц – это единственный законный способ освободиться от непосильных долгов или выплатить их на более мягких условиях. Оно может помочь гражданину-должнику начать жизнь с чистого листа. Это реабилитационный инструмент, помогающий людям, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, вновь встать на ноги.
Банкротство физических лиц – это единственный законный способ освободиться от непосильны
Новости 1 - 2 из 3
1 2  

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСТУЛЬТАЦИЮ!
Имя
Номер телефона